Вторник, 21.11.2017, 14:41
Приветствую Вас Гость | RSS

ЛИТОБОЗ

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 172
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Блог

Главная » 2010 » Июль » 23 » Открытое письмо, опубликованное на сайте "Литературная губерния"
16:21
Открытое письмо, опубликованное на сайте "Литературная губерния"
16 июля 2010 23:13 «Хотели бы напомнить, кто есть кто…» 

Ответственному издателю 
журнала «Русское эхо» 
А. Громову
 
О фальсификации истории литературного движения в г. Новокуйбышевске

    Мы, члены Новокуйбышевского городского литературного объединения, выра­жаем протест против фальсификации истории литературного движения в городе Новокуйбышевске.
    В прошлом году г. Новокуйбышевске проходил Всероссийский фестиваль поэзии, на котором 21-го числа в молодежном центре «Русь» в выс­туплении ведущей Е. В. Кудряшовой прозвучало следующее:
    «Мы представляем городское литературное объединение «Отчий дом». Объединение «Отчий дом» является ровесником города. В 2012 году ему исполнится 60 лет. И это совпадение не простое, а глубоко символичное. Потому что литература была и остается едва ли не самым народным видом творчества. У истоков создания литобъединения в Новокуйбышевске стоял старейший поэт-фронтовик Самарской области, член Союза писателей России Илья Семенович Павлов, который недавно отметил свой 90- летний юбилей. Видя большую заинтересованность земляков занятием литературным творчеством, он по согласованию и при поддержке Куйбышевской областной писательской организации организовал в Новокуйбышевске первое литературное объединение. Все последующее годы литобъединение динамично развивалось. Проходили встречи горожан с писателями Куйбышева и Москвы. В разные годы Новокуйбышевским литобъединением руководили Иванов-Паймен, Андрей Гулин-Вятский, Илья Павлов и другие. С 1997 года литобъединение работает на базе молодежного клуба «Русь» и называется «Отчий дом». Руководит объединением член Союза писателей России, знаменитая поэтесса Диана Кан. В нем занимается несколько десятков человек в возрасте от 10 до 90 лет».
    Мы, члены городского литературного объединения, оставили без внимания эти беспочвенные утверждения. Но эта дезинформация прозвучала в очередной раз в первом номере 2010-го года уважаемого журнала «Русское эхо» в статье «Соколики русской земли» / автор Д. Кан/, стр. 275 - 276. Цитируем: «...В 2012 году литобъединение отметит свой 60-летний юбилей. Когда-то, на заре строительства Новокуйбышевска в 1952 году, ныне старейший поэт-фронтовик, член Союза писателей России Илья Семенович Павлов, будучи молодым журналистом, обратился к Куйбышевскому отделению Союза писателей СССР с просьбой помочь в организации профессиональной работы с литерато­рами. Так в марте 1952 года в Новокуйбышевске появилось городское литобъединение, долгое время работавшее при редакции Новокуйбышевской городской газеты. За многие десятилетия работы это литобъединение воспитало десятки профессиональных писателей...»
    Многое в этих утверждениях не соответствует действительности и явля­ется фальсификацией истории литературного процесса в Новокуйбышевске
О каком литобъединении в марте 1952 года может идти речь, если первый номер газеты «Знамя коммунизма» вышел лишь 1 октября 1952 года?! За три месяца того года на страницах газеты не было опубликовано ни единой строки литературных произведений, шел трудный период организации городской газеты, не было кадров журналистов, газету печатали в Самаре.
     Уже 7 ок­тября на бюро горкома партии речь шла о серьезных ошибках в первых номе­рах газеты «Знамя коммунизма», редактору газеты было не до литературных забав... Кстати, сам И.С.Павлов по известным причинам с начала 1970-х годов перестал участвовать в работе литературного объединения и с 1973 по 1988 гг. не печатался в городской газете.
    Согласно историческим фактам, городское литературное объединение создано в декабре 1955 года, что подтверждается публикацией в № 155 газеты «Знамя коммунизма» /ныне «Вестник»/ за 30 декабря 1956 года. 50-летие Новокуйбышевского городского литературного объединения отмечалось в декабре 2005 года /ксерокопии соответствующих статей прилагаются/.
    К своему юбилею городское литобъединение выпустило книгу «Мы - из Доброграда», автором которой является В.М. Шарлот, который с 1988 года бессменно возглавляет литературное объединение. До него на этом посту находились известные литераторы, члены союзов писателей В. 3. Иванов-Паймен, И. М. Машбиц-Веров, Н. Бухалов, П. С. Куликов, И. А. Венников, В. И. Беспалов, Е. П. Чепурных.
И. С.Павлов никогда не руково­дил литобъединением, т. к. был начинающим поэтом и не состоял в Союзе писателей. Он был старостой литобъединения, о чем сам говорил во время празднования 40-летия газеты «Вестник» /«Знамя коммунизма»/, опубликованной в газете 29 октября 1992 года / ксерокопия статьи прилагается/.
    Что же касается литературного объединения «Отчий дом» под председа­тельством Д. Кан, то оно было образовано в 1997 году как литературный центр. Первое литературное издание этого центра под названием «Отчий дом» было выпущено в 1998 году под редакцией Е.Семичева. Сам он, как поэт, сформировался не в литературном центре «Отчий дом», а в Новокуйбышевском городском литературном объединении, которое существует, как ска­зано выше, с декабря 1955 года.
Этот литературный центр, ныне литобъединение «Отчий дом», никакого отношения к Новокуйбышевскому городскому литературному объединению не имеет. По какому же праву литобъединение «Отчий дом» приписывает себе наши заслуги, нашу историю?!
    За прошедшие 54 года в нашем литобъединении выросло более 30-ти писа­телей, 12 из них стали членами профессиональных союзов писательских организаций, а двое - И. Гергенредер и И. Полянская - приобрели европейс­кую известность. Это в нашем литобъединении выросли такие писатели, как М. Лаврентьев, В.Кривошеев, В. Шостко, Н. Яньшина, В. Помещиков, Г. Исаков, П. Гриднев, И. Венников, И. Бардин, В. Шарлот, А. Авраменко, братья Семичевы, Л. Гаршина-Дурхам, И. Павлов и другие.
В настоящее время в литобъединении занимаются 22 человека. Среди них члены профессиональных союзов писателей А. Авраменко, В.Семичев, В. Шарлот. В последние месяцы в литобъединение пришло несколько новых авторов.
     За истекшие годы мы выпустили около 300 персональных книг и 4 книги - плод коллективного творчества. Две из них – «Мы - из Доброграда» и «Город моей любви» - посвящены истории Новокуйбышевского литературного объедине­ния / первая книга / и 55-летию Новокуйбышевска - вторая. А к 65-летию Великой Победы, в декабре 2009 года, члены литобъединения В. Шарлот, П. Сумбаев и Ю. Соколов издали книгу под названием «Вечно живые» о новокуйбышевцах-участниках Великой Отечественной войны.
     Произведения наших авторов опубликованы во многих изданиях, в том числе на правительственном сайте Самарской области «Литературная губерния».
А может, и это все сделал «Отчий дом», а не мы?
    Мы глубоко возмущены фальсификацией истории литературного про­цесса в Новокуйбышевске. Большинство из нас работают на предприятиях и в организациях, литературой мы занимаемся в немногие свободные часы, исключительно на общественных началах, вкладывая в это и свои личные средства. И тем дороже для нас наша история.
     Уже многие годы литературная жизнь в нашем городе развивается в двух направлениях. Одно, последние 20 лет, под председательством В. Шарлота, второе - под руководством Д. Кан. И последние события заставили нас встать на защиту исторической справедливости, выступить с протестом против фальсификации истории литературного движения в нашем городе.
    Мы требуем публичного опровержения лживых утверждений, прозвучавших во время поэтического фестиваля в Новокуйбышевске и в статье Д. Кан, настаиваем на публикации нашего письма в ближайшем номере журнала «Русское эхо».
    По поручению собрания членов Новокуйбышевского городского литературного
объединения подписали:
В. Шарлот, заслуженный работник культуры РФ, член Союза российских писа­телей, председатель Новокуйбышевского горлитобъединения
Члены Правления литобъединения:
О. Катышкова, заместитель председателя
В. Устин,староста
Члены литобъединения:
А. Авраменко, член Союза писателей России
Н. Янышина, староста литобъединения с 1976 по 1996 гг.
П. Сумбаев, староста литобъединения с 2002 по 2005 гг.
Е. Афанасьев
Н. Южиков
Т. Крицук
А. Фурман
Т. Слепова
В. Тергалинский
А. Мишарин
Просмотров: 1912 | Добавил: POET | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
"Нравственность есть Правда", - говорил Василий Макарович Шукшин. Да будет так!

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2017