Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Школы имени Героев.

В мае 2015 года прошла череда мероприятий, посвящённых присвоению учебным заведениям нашего города имён Героев Советского Союза. Так, школа №13 отныне носит имя Героя Советского Союза Ивана Анкудинова; школа-интернат "Перспектива" - Героя Советского Союза Ильи Егорова; школа №3 - Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Школе №5 было присвоено имя Героя Советского Союза Максима Бочарикова.

Максим Бочариков родился 10 октября 1908 года в селе Лычное (ныне —Шабалинский район Кировской области) в крестьянской семье. Получил начальное образование. С 1926 года работал в городе Шарья Костромской области. В 19301932 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. Демобилизовавшись, работал на Урале, в Куйбышеве, на строительстве канала Москва-Волга. С 1940 года проживал в посёлке Большая Инта Коми АССР, работал начальником базы общего снабжения на cтроительстве угольного месторождения. В июле 1942 года Бочариков был повторно призван на службу Кожвинским районным военным комиссариатом Коми АССР. С сентября 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К августу 1944 года гвардии сержант Максим Бочариков командовал отделением 132-го гвардейского стрелкового полка 42-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии 2-го Украинского фронта. Отличился во время боёв в Румынии.

19 августа 1944 года в ходе прорыва немецкой обороны в районе посёлка Сочь в 10 километрах к юго-западу от города Пашкани вместе со своим отделением Бочариков перерезал проволочные заграждения и проник в расположение противника. Уничтожил гранатами гарнизон дота. Прорвавшись через две линии проволочных заграждений в немецкую траншею, Бочариков автоматным огнём и в рукопашных схватках уничтожил около взвода вражеских солдат и офицеров и захватил в плен 7 солдат противника. Участвовал в отражении нескольких вражеских контратак вместе с 18 бойцами, оставшимися от целого батальона, получил ранения в голову и руку, но не покинул поля боя до подхода подкреплений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии сержант Максим Бочариков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6658.

В ноябре 1945 года в звании старшего сержанта Бочариков был демобилизован. В 1949 году переехал в город Новокуйбышевск, работал в газоспасательной службе Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода. Умер 3 июня 1986 года, похоронен на новокуйбышевском городском кладбище.

Был также награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени, а также рядом медалей. Почётный гражданин Новокуйбышевска.

В школе №5 г.Новокуйбышевска чтят память Бочарикова. Торжественное мероприятие по поводу присвоения школе имени Героя состоялось 8 мая. На нём присутствовал и член ЛитО Владимир Михайлович Шарлот, который знал Героя лично, встречался с ним и писал о нём в книгах и газетах.

Категория: Мои статьи | Добавил: OlaS (18.05.2015)
Просмотров: 445 | Рейтинг: 0.0/0