Понедельник, 24.07.2017, 07:42
Приветствую Вас Гость | RSS

ЛИТОБОЗ

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 172
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Владимир Шарлот

        
 
                              МИРАЖ
 
   Он был одинок. Он никогда не любил и не был любим. И вот Он встретил женщину.
   В прошлом Она дважды была замужем и оба раза неудачно. Детей у них не было. И теперь осталась одна.
  Он был значительно старше и полюбил Ее так, как можно полюбить единственный раз, на излете жизни.
  Они проводили вместе едва ли не каждый вечер. Она с интересом слушала бывшего авиаконструктора, и Он с упоением целовал ее и радовался, как ребенок, невероятному счастью, которое свалилось на него.
  Она работала дизайнером на мебельном комбинате и писала прелестные стихи. Две миниатюры с признанием в любви Она подарила Ему, чем Он был безмерно удивлен (все-таки возраст у него…) и еще больше обрадован. Выходит, Она отвечает взаимностью…И любовь его, возросшая во сто крат, стала еще горячей и нестерпимее.
  Он страстно желал ее. «Милая, иди ко мне…», – прошептал Он, волнуясь, в интимной обстановке.
  Она с удивлением взглянула на него, отстранилась и надменно произнесла: «Нет».  
 «Но ведь Ты призналась мне…», – с глубочайшей горечью несмело возразил Он, еще хорошенько не понимая, что происходит. – «На то и стихи, чтобы создавать образы и играть метафорами», – рассмеялась Она и подставила ему заманчивую розовую щечку.
  А у него помутилось в глазах. Он со страхом отшатнулся. «Это был всего-навсего мираж», – подумал Он.
  Он покинул Ее, не попрощавшись. Сделав над собой громадное усилие, больше не пошел к ней. А Она даже не вспомнила о Нем.
  Он долго безуспешно боролся со своей любовью. Ночи превратились в кошмар. Он высох, почернел и был близок к помешательству. В каждой встречной женщине Он видел только Ее. Ее голубые глаза под густыми распушенными ресницами. Ее полные приоткрытые губы. Ее волнистые каштановые волосы до мягких покатых плеч. Ее тонкие спортивные ножки, узкую талию и крупные груди. От тела Ее исходил дурманящий запах.
  Неожиданная смерть избавила Его от мучений.
 
                               ЗВОНОЧЕК

Ярким июньским днем улица, зеленая и нарядная, ка­залась Ему скучно-серой и сумрачной. Он не видел Ее це­лую неделю. Она не пришла, как договаривались, в го­родской сад. Не звонила.
Днем и ночью с возрастающей тревогой Он думал о Ней. Томительное ожидание иссушало душу. Нервы, как натянутая струна. Почему Она не дает о себе знать? Каза­лось, еще немного – и Он не выдержит. Сорвется, нагрубит, накричит на сотрудников. Да мало ли что можно понаде­лать в пылу безоглядной страсти, отчаяния и тоски!
На другой стороне улицы Он увидел вдруг красивую женщину в голубом с резко очерченным профилем. Это же Она! О, Господи, какой же сегодня солнечный день!
Ему едва хватило терпения переждать бешено мчащий­ся поток машин. Он буквально перемахнул через дорогу и полетел вслед той женщине. Он уже почти догнал Ее.
Окликнул. Не слышит. Позвал громче.
Она обернулась. На него удивленно глянули насмеш­ливые серые глаза. То была не Она. Какая мерзкая сегод­ня погода...
Он пришел на работу. С шумом уселся за стол редак­тора городской газеты. Ему вручили плотный конверт
- Здесь была женщина. Не смогла дождаться, - пояс­нила машинистка.
От конверта исходил едва заметный аромат духов. «Это же Она была, новеллу прочитать принесла, а я, дурень, за Нею по улицам гоняюсь», - с досадой думал Он, торопливо вскрывая конверт.
Он познакомился с Ней на литературном вечере во Дворце культуры. Она занималась в драмкружке, читала со сцены стихи местных авторов, себя же пробовала в лирической прозе.
Ее любовь к писательству была тем более удивитель­на, что, работая после окончания института в научно-ис­следовательском центре, Она готова была сутки напро­лет просиживать в обществе пробирок и колбочек, рас­считывая процесс в новых реакторах, которые собирались установить на местном химическом заводе. Любить хи­мию и любить литературу? - ему это казалось странным, необъяснимым сочетанием.
Сам Он не был новичком в литературе, писал доку­ментальные очерки и рассказы, замахивался на повесть. Но Ее легко-воздушный и одновременно напряженно-дра­матический стиль поразил Его. Она была талантливой новеллисткой. И столько беспощадно-откровенного, об­наженного чувства было в Ее строках, что Он порой и плакал, и смеялся одновременно, вчитываясь в них.
Наверное, это шло от жизни, которая, в общем-то, не баловала Ее. Неудачное замужество, развод, и теперь Она жила у матери.
Он был постарше Ее, благополучная семья, ребенок. И вот нежданно-негаданно обрушилась на Него эта горькая любовь. И Он метался в заколдованном кругу, раздирае­мый противоречиями, между чувством долга и вдруг вспых­нувшей бешеной любовью, желанием Ее видеть и забыть, ища и не находя выхода. Да и был ли он, этот выход? Он наконец-то открыл конверт. Но нет, это была вовсе не новелла.
Врач из центра санэпиднадзора прислала статью под названием «Бойтесь гриппа». Он в сердцах сдвинул листочки в сторону, уста­ло откинулся на стуле. «Ну хоть бы один звоночек, самый коротенький...». Ему стало смертельно обидно, сле­зы готовы были брызнуть из глаз. Где Она, что с Ней?
Зазвонил телефон. Он мгновенно схватил трубку, едва не сбросив со стола аппарат. Женский голос:
- Здравствуйте, я заходила к вам... Такие знакомые интонации...
- Здравствуй, дорогая, я так истосковался…
Не да­вая Ей сказать не слова, Он закончил с огромным облег­чением:
- Мы встретимся сегодня?
В трубке помолчали. Потом неуверенно, с запинкой:
- Если... это нужно... Вы прочитали статью? Я остав­ляла...
Интонации были действительно знакомые, но вовсе не Ее.
- Да, да, конечно, сейчас посмотрю, - бормотал Он вдруг охрипшим голосом, ошарашенный и расстроенный этой нелепой ситуацией.
«Господи, да что же это со мной творится? - думал Он, возвращаясь домой. - Где же Ты, дорогушечка?»
Ему навстречу шла Она в новом лоскутно-разноцветном платье и бежевых элегантных туфельках, сверкая се­ребряными сережками, радостная и обворожительная, но Он уже ничему не верил и равнодушно прошел мимо, гля­дя стеклянными глазами сквозь Нее, смертельно обижен­ный на весь мир... «Ну, хоть бы один звоночек...».
Она проводила Его удивленным взглядом. Звоночек раздался утром следующего дня, едва Он во­шел в кабинет.
- Алло, я вчера вернулась из срочной командировки, но Вы, кажется, перестали меня узнавать?..
 
                            ЗОНТИК

  Они шли, не разбирая дороги, под проливным дож­дем по лужам и оживленно беседовали, перебивая друг друга. Еще бы, столько накопилось всего за те два дня, что они не виделись. Она держала в руке зонтик, а Он держал ее за руку.
...Дождь давно уже кончился, сквозь разрозненные се­рые тучки проглядывало ласковое весеннее солнце, но они его не замечали, скрытые зонтиком.
- Кончился дождь! - крикнул им встретившийся маль­чишка и улыбнулся.
- Кончился дождь, - степенно заметил проходящий по­жилой мужчина.
Но Они никого не слышали и продолжали увлеченно разговаривать. И вдвоем держали высохший зонтик.


Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2017