Четверг, 23.11.2017, 18:00
Приветствую Вас Гость | RSS

ЛИТОБОЗ

Меню сайта
Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 172
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Я скроюсь в позднем ноябре

22 апреля 2017 года состоялась презентация книги стихов Татьяны Слеповой «Я скроюсь в позднем ноябре». На нём присутствовали члены Городского литературного объединения, гости из народного литературного объединения «Отчий дом». Вечер прошёл в домашней обстановке. Среди присутствующих не было человека, не сказавшего своего доброго слова автору. Выступающие читали на выбор стихи из сборника. Ольга Николаевна Катышкова в своём ярком и эмоциональном выступлении дала оценку сборника и, в частности, его названию, и предложила всем присутствующим построчно прочитать стихотворение, давшее имя сборнику. А затем это же стихотворение прозвучало в исполнении автора. Авторское исполнение усилило впечатление. Все гости согласились с тем, что содержание книги захватывает практически с первого стихотворения. Оно посвящено большей части жизни автора – написанию стихов. «ЛЕТОМ Я ПИШУ СТИХИ В БЛОКНОТЕ, А ЗИМОЙ ПИШУ ИХ НА СНЕГУ, ДОМА Я ПИШУ И НА РАБОТЕ, СИДЯ, СТОЯ, ДАЖЕ НА БЕГУ. Я ПИШУ, КОГДА ИДУ ЗА ХЛЕБОМ, НА ЗАМЁРЗШЕМ ОТ ПУРГИ ОКНЕ, Я ПИШУ ИХ ЗВЁЗДАМИ НА НЕБЕ, А МОГУ ПИСАТЬ ИХ И ВО СНЕ. Я ПИШУ ИХ ПЛАМЕННО И СТРАСТНО. И, ПОКА СТРАДАЮ И ДЫШУ, ЖИЗНЬ МОЯ ПРОХОДИТ НЕ НАПРАСНО. ЗНАЮ! И ПОЭТОМУ ПИШУ!» Весь сборник наполнен стихами с глубоким содержанием. Перед читателем проходит жизнь во всём многообразии человеческих эмоций. В стихах мы читаем о сложности человеческих чувств и взаимоотношений, о женской гордости, о трудных поисках счастья, о жёстком осознании неразделённой любви, о цельности человеческой натуры, о творческом процессе создания стихов. В некоторых стихах воскрешаются образы любимых юных друзей и одноклассников. Один из гостей сказал: «Мне нравится, что герои стихов Татьяны, попадая в сложные жизненные ситуации, не ищут виновных, не впадают в унынье и отчаяние, а принимают неудачи судьбы, как необходимый и пройденный этап, после которого нужно идти дальше и жить. Для меня, как для читателя, очень важно, когда жизненный образ автора не противоречит тому миропониманию, которое он представляет в своих произведениях. Тогда я чувствую искренность поэтического слова. Она живёт так, как пишет: с искренностью и чистотой души, стремится не допустить ни фальши, ни пустоты». Трудно с этим не согласиться, тем более что и автор очень хочет быть искренней с читателем и свою озабоченность этим высказывает в стихотворении «От сердца до обычного листа». Оно венчает конец самой объёмной части сборника, посвящённой лирике взаимоотношений и, в какой – то степени, это стихотворение нужно понимать, как обобщённое представление о рождении творческого процесса и вдохновения в душе поэтессы и её отношении к жизни: «…Я ПРИНИМАЮ ЭТУ ЖИЗНЬ ТАКОЙ… ПРАВДИВОЙ… С НЕЗАКОНЧЕННОЙ СТРОКОЙ…НЕ ПОДПУСТИТЬ БЫ ТОЛЬКО ПУСТОТУ НИ К СЕРДЦУ, НИ К ОБЫЧНОМУ ЛИСТУ…

Не оставляют равнодушными стихи, написанные о детях и для детей. В них соединяется образ тонкой лирической поэтессы с образом матери, озабоченной воспитанием детей: «СЕЙТЕ СЕМЯ ДОБРА В ЭТИ ХРУПКИЕ ДУШИ, ЧТО ЛЕГКИ И ИЗМЕНЧИВЫ, КАК ОБЛАКА, ЛЕЙТЕ ПЕСНИ ЛЮБВИ В ИХ ОТКРЫТЫЕ ДУШИ, ДАЖЕ ЕСЛИ ОНИ ВАС НЕ СЛЫШАТ ПОКА.»

Очень украшают книгу стихи, обращенные к старшему поколению. Это, прежде всего, стихи «к Маме», их несколько. Это светлая память об отце и о дедушке. Это замечательный образ учительницы в стихотворении «Наш 10-А». Это - все те люди, которые причастны к тому, что Татьяна стала тем, кто она есть. В нескольких стихотворениях автор открыто представляет свой внутренний мир и приоритеты. В них на чашу весов поставлены разные «мерила» счастья. Но у Татьяны есть своё понятие о счастье и богатстве: «СОБСТВЕННЫЙ МИР! ОН ПРЕКРАСЕН И ЧИСТ! ВЫЙДИ ВО ДВОР, ПОЛНЫЙ ЖИЗНИ И СВЕТА. КАК ВДОХНОВЕННО ПОЁТ ГАРМОНИСТ! КАК ЖЕ ОТЧАЯННО ПАДАЕТ ЛИСТ ПРЯМО В ОТКРЫТУЮ ДУШУ ПОЭТА!» А в другом стихотворении: «МЫ МОГЛИ БЫ ПРОЖИТЬ…КАЖДЫЙ ВПРАВЕ НА ТО, ЧТОБ НЕ ЗНАТЬ НИ ГОРШКОВ, НИ БОЛЬНИЦ, НИ ПЕЛЁНОК. НО ВОПРОС МОЙ ОДИН: «ЧТО Б Я ДЕЛАЛА, ЧТО БЕЗ УЛЫБОК МОИХ КАРЕГЛАЗЫХ ДЕВЧОНОК?»

На презентации все увидели её замечательных девочек, которые поздравили свою маму прекрасными танцевальными номерами, исполнением песен под гитару и прочтением стихов маминого сочинения.

В выступлениях гостей также отмечалось, что в стихах сборника много добра, обращённого к людям. Особенно ярким в этом плане является стих «Волшебное блюдо», в конце которого написаны замечательные слова: «В ССОРЕ – ПРИМИРИТЕСЬ, ВОН ИЗ СЕРДЦА ВЬЮГУ! ПРОСТО УЛЫБНИТЕСЬ ЛАСКОВО ДРУГ ДРУГУ.»

Думаем, что презентация книги понравилась и автору. Татьяна в первую очередь выразила огромную благодарность своей маме, Ирине Михайловне Слеповой за неоценимую помощь в подготовке сборника к выпуску и организацию презентации, а затем честно призналась, что сама она примерно на 40 процентов довольна содержанием книги. Это её высказывание очень оценил Владимир Михайлович Шарлот, сказав, что творчество кончается тогда, когда автор на 100 процентов доволен сделанным. А гости, оставшиеся при своём восторженном мнении о книге, вселили в себя надежду на то, что их ждут ещё более интересные и более яркие промельки таланта поэтессы Татьяны Слеповой.

Все участники поэтического праздника с приподнятым настроением расходились под звуки песни Юрия Визбора «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

Категория: Мои статьи | Добавил: OlaS (24.04.2017)
Просмотров: 80 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2017